Сотрудники для телефонного маркетинга

Специалисты уверены, что телефонный маркетинг может быть столь же эффективен, как и личные продажи, но при этом позволяет значительно сократить временные затраты, транспортные и финансовые расходы. Если звонок от робота никого особо не впечатлит, то обычный телефонный разговор позволит наладить двустороннюю беседу. Продавец сможет полноценно донести информацию до покупателя, а тот, в свою очередь, получит возможность задать все необходимые вопросы. В последние 2 месяца текущего года сфера переживает небольшой подъем, и вакансии в этой сфере закрываются достаточно быстро. Однако, чтобы найти работу оператора в колл-центре соискатель должен помнить, что это за работа и чего ожидает от него работодатель.

Плюсы и минусы профессии сотрудников телефонного маркетинга

Главный минус в том, что телефонную рекламу воспринимают далеко не каждый человек: большинство людей реагируют на подобный «спам» не очень доброжелательно или даже агрессивно, наиболее отрицательную реакцию вызывают «автоматические» сообщения. На Западе многие телефонные компании даже предоставляют абонентам возможность отклонять рекламные звонки еще до установления контакта со специалистом. 

Важно, чтобы операторы на телефоне могли быстро оценить собеседника и делать соответствующие выводы – перспективной будет беседа или нет смысла тратить на него время, при этом быстро переходить на следующего потенциального клиента. Согласно статистике, телефонному маркетингу люди доверяют гораздо больше, чем рекламным роликам на телевидении или радио. Очень многое зависит от самого оператора, на сколько он способен расположить в себе и к бренду клиента уже по телефону.

Поделить телефонный маркетинг можно на два вида: входящий и исходящий.

Исходящий заключается как раз в звонках потенциальным потребителям от специалистов компании – именно на подобные звонки люди обычно реагируют не очень доброжелательно. Сгладить ситуацию может только профессионализм телефонного маркетолога. Есть несколько простых правил:

  • обращаться к собеседнику нужно просто и легко;
  • использовать витиеватые обороты и специфические термины не рекомендуется;
  • информацию нужно подавать в максимально сжатой форме, оптимальное время – около двух-трех минут;
  • перед собеседником заранее стоит извиниться за потраченное время;
  • первая фраза должна служить «приманкой» - необходимо тщательно продумать первые секунды диалога;
  • подробно описывать товар или услугу нужно только в том случае, если потенциальный клиент проявил заинтересованность. Первоначальная задача – минимальное информирование.

Входящий маркетинг больше относится к консультированию: клиент, заинтересованный в услугах, обращается в компанию сам, оставляет свои данные на сайте либо самостоятельно звонят оператору. Звонок такому клиенту называют «теплым» и общение происходит в более мягкой форме, т.к. клиент самостоятельно изъявил желание получить консультацию. Как показывает практика, после рекламы по ТВ основное количество звонков следует в первые десять-пятнадцать минут.

Многие компании, которые регулярно рекламные акции не проводят, иногда не могут справиться с большим количеством звонком – для этого необходим достаточно крупный колл-центр (именно в колл-центрах часто необходимо закрывать вакансии срочно), и в некоторых случаях для такого дела приходится обращаться в специализированные агентства. Ключевое звено в телефонном маркетинге является, конечно же, операторы колл-центра, грамотные, активные сотрудники, которые могут увеличивать базу клиентов и продавать как можно больше товаров и услуг компании. Что касается заработной платы этих специалистов, то наиболее высокоплачиваеую работу оператор может получить в Москве и Московской области, она будет составлять 30-35 тыс. рублей в месяц. Работа в Санкт-Петербурге на 2-м месте по уровню оплаты труда операторов телефонного маркетинга, а именно 25 тыс.рублей. На третьем месте по РФ Курганская область, здесь операторы колл-центра могут заработать в пределах . 18-24 тыс. рублей. Телефонный маркетинг в последние годы набирает все большую популярность в России, поэтому и поиск сотрудников в  соответствующие организации увеличиваются с каждым днем.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России