Критика внутри команды: по каким причинам стоит договориться об этом до начала работы?

Далеко не каждый человек способен воспринимать критику, даже конструктивную, не испытывая при этом негативных эмоций. Еще меньше людей умеют критиковать таким образом, чтобы их слова не становились причиной снижения мотивации, а заставляли исправить ошибки и работать еще активнее. Тема правильной критики уже ранее рассматривалась в статье «Умная критика на работе».

Ведь критика необходима любой команде, которая хотела бы трудиться с максимальной эффективностью. Поэтому если вам нужна работа в Ростове, вам следует ознакомиться с тем, какой должна быть критика: это поможет повысить вашу конкурентоспособность и даст возможность эффективно работать в команде.

Для чего нужна критика?

О том, как следует преподносить и принимать критику, рассказал Станислав Рейда, создатель популярного проекта engwow. Станислав утверждает, что взаимная критика была одним из первых условий его работы с коллегами. Критика в их команде всегда была довольно жесткой, ведь, по мнению разработчика engwow, если не критикуют друг друга создатели какого-либо проекта, то делать это будут будущие пользователи. Подобный подход помогает добиться отличных результатов и создать достойный продукт.

Исследование, результаты которого недавно были опубликованы в  Journal of Consumer Research, свидетельствуют о разнице в восприятии критики новичками своего дела и опытными специалистами. Оказалось, что люди, обладающие обширными навыками в своем виде деятельности, гораздо спокойнее воспринимают критические замечания в свой адрес, чем недостаточно компетентные работники. По каким же причинам это происходит? Ответ на этот вопрос достаточно прост: профессионалы своего дела стремятся к постоянному развитию и воспринимают любую критику как способ улучшения своей деятельности. И если вы хотите найти работу срочно, следует учитывать этот фактор.

В качестве примера можно рассмотреть фильм, который вы недавно посмотрели и который вызвал у вас положительные эмоции. Вероятно, вы не думали во время просмотра о том, насколько качественно выполнен дубляж диалогов героев, не придавая этому большого значения. Если бы фильм был озвучен недостаточно хорошо, например, на заднем плане слышны были бы посторонние звуки, впечатление о фильме могло бы быть испорчено, и вы могли бы даже отказаться от просмотра. Дело в том, что люди почти не обращают внимания на то, что сделано хорошо, однако всегда замечают недостатки. Стоит помнить, что при поиске сотрудников многие компании учитывают их способность реагировать на критику.

Количество времени и качество проекта

Многим людям кажется, что чем больше времени заняло решение задачи, тем лучше качество получившегося продукта. Однако время — далеко не лучший критерий оценки. Например, если специалист не обладает большим опытом в разработке дизайна web-приложений, то, вероятно, он не сможет сделать по-настоящему хороший дизайн, сколько бы времени он не потратил на работу, пусть даже у него на это уйдет несколько месяцев. Если же к созданию продукта приступит опытный специалист, который уже не первый год занимается разработкой web-приложений, то у него уйдет всего несколько дней на то, чтобы создать качественный продукт.

Значение положительной критики.

Всем специалистам, которые работают в команде, стоит помнить о том, что стоит поощрять сильные стороны людей. Если давать только отрицательные оценки, отношения с партнерами могут быть испорчены, что скажется на качестве работы не лучшим образом. Если давать не только отрицательную, но и положительную обратную связь, то партнеры поймут, что у вас нет к ним негативного настроя и вы не намереваетесь обидеть их, а оцениваете качество их работы объективно.

Критику следует просить.

Станислав Рейда рассказал, что в его команде работают несколько человек, которые являются носителями английского языка. Однажды сотрудница из Канады приняла критику слишком близко к сердцу, утверждая, что ей лучше известно, как выполнить поставленную задачу. Однако критика была достаточно объективной, и когда специалист понял, что лучше прислушаться к обратной связи, качество ее работы, а также отношения с начальством, довольно заметно улучшились.

Другие же сотрудники нередко сами просят указать на слабые стороны их работы. Статья, которая упомянута выше, проливает свет на причины подобных отличий в отношении к критике.

Нет публичной критике!

Существует один немаловажный аспект, касающийся способа высказывания критики. Любая критика должна высказываться тет-а-тет. Если критиковать сотрудника на глазах его коллег, то отношения между критикуемым и критикующим могут быть испорчены.

Критикуя, стоит проявлять осторожность, например, говорить, что продукт деятельности неплох, но его можно было бы сделать лучше. Следует давать понять, что работа заслуживает внимания и он не зря тратил на нее время.

Если вас интересует трудоустройство в РФ, вы должны учитывать, что большая часть компаний заинтересована в сотрудниках, которые стремятся к постоянному развитию и росту, поэтому к критике стоит относиться нормально, понимая что нормальное восприятия комментариев начальства и коллег – это один из важнейших критериев при подборе сотрудников

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России