По предварительным данным в ближайшие 2 года порядка 200 миллионов человек пополнят ряды безработных и на все вопросы, которые наиболее беспокоят население будет давать ответ глава МОГ Гай Райдер.
Какие страны и сферы затронет больше всего безработица?
Если говорить о такой неутешительной тенденции, то сама ситуация затронет развивающиеся страны и если же говорить о социальном и возрастном контексте, то пострадают в большинстве своем молодые люди – до 25 лет. Новости рынка труда также отмечает и ту тенденцию, что многие работодатели завышают требования к потенциальному работнику, которые хотят получить уже готового спеца с большим опытом работы. На рынке труда не хватает математиков и инженеров, людей, которые имеют прекрасные межличностные качества, тех, кто умеет приспосабливаться к ситуации и коллективу.
На рынке есть дисбаланс спроса – предложения?
Такая картина имеет место быть и в силу сложившейся ситуации многие говорят о том, что технологические инновационные процессы могут привести к так называемой 4-й технологической революции. Саму проблему в таком вопросе как поиск работы и новых сотрудников стоит решать, взаимодействуя со сферой образования, бизнеса, когда внедряется дуальная система – обучение в этом случае имеет академ начало, которое находит свое продолжение в работе с программами и формами на самом производстве. Так в России сегодня работает людей в возрасте 55 и старше около 33%, к 2030 году этот показатель будет 37% и они останутся на работе. Потому им стоит уделить внимание, обучая их новым техникам, навыкам и опыту и им самим стоит получать их и применять на практике, дабы удержаться на рабочем месте.
Если же сократить планку пенсионного возраста и тем самым дать дорогу молодым?
Это будет скорее механической ошибкой, а тут стоит расширять именно само сознание и умение людей, в горизонтальной площади и тем самым найти работу, как для молодых, так и для более старшего поколения.
Следующий вопрос касается беженцев в Европе и как это отобразиться на европейском рынке труда.
Работа за рубежом для многих кажется чем-то райским, способным обеспечить будущее и это не только ситуация по Европе. Так Ливан, Турция уже столкнулись с проблемой массовых потоков беженцев. В принципе миграция на рынке труда – позитивный аспект эффективно работающей экономики страны, но в этом случае все должно идти на законных основаниях, была тщательно организована и спланирована, когда найден баланс между страной – принимающей беженцев и правами самих мигрантов. Но то, что есть сейчас – это совсем иной момент и ситуация, когда мигранты бегут, не опираясь на итог политических договоренностей, хаотично и незаконно и это вносит дисбаланс на рынок труда. Тут все страны должны действовать комплексно, договариваясь меж собой, а не так, чтобы ответственность и решение этой проблемы ложилось на плечи одного государства.
Что вы можете посоветовать ученикам старших классов, студентам в отношении такого вопроса как поиск работы и конкуренция на рынке труда? Как им не пополнить ряды большого числа безработных?
В большинстве своем как показывает практика и мой личный опыт молодые люди делают то, что им заблагорассудиться, а никак не подходя к вопросу, опираясь на точные расчеты в вопросах собственного трудоустройства. В принципе это касается и многих родителей – для них главное, чтобы любимое чадо поступило в университет, закончило его и получило диплом о высшем образовании. Но на этом все и заканчивается, и потому встает закономерный вопрос – а что дальше? Многие сталкиваются с ситуацией, когда человек с высшим образованием имеет равную перспективе найти хорошую работу, как и выпускник технического вуза с рабочей специальностью. Но и тут не стоит говорить – будь сантехником, а не филологом. В этом случае стоит сопоставить все социальные и трудовые ценности и проанализировать, какое образование получать, дабы с дипломом не сидеть на бобах или идти мести двор.