Уровень безработицы является индикатором экономического и социального положения любой страны. По последним данным Министерства труда РФ, официально зарегистрировано в Службах занятости 1,07 млн трудоспособного населения. В то же время, количество заявок работодателей составляет 1,1 млн вакансий, что говорит о том, что в некоторых регионах нашей страны наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы: это Пензенская, Кировская, Новосибирская и Костромская области, город Севастополь, Республика Крым и Коми, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский автономный округ и Хабаровский край.
Численность неработающего населения не изменилась в Орловской и Брянской областях. Наибольшая безработица зафиксирована в 65 регионах России: это Мурманская, Липецкая, Ульяновская, Ивановская, Магаданская и Челябинская области, Чувашская Республика, Республики Татарстан, Тыва, Марий Эл, а также Камчатский край.
Можно отметить, что в среднем по нашей стране уровень регистрируемой безработицы постепенно, но неуклонно повышается, достигнув 1,3% (официальный среднегодовой прирост составляет 0,1%).