Тема переизбытка на рынке труда соискателей с высшим образованием, но не имеющих необходимых знаний поднималась в государстве уже не однократно. Ситуация усугубилась в данное время, когда из-за кризиса множество менеджеров высшего звена попадают под сокращение, а рабочие специальности наоборот, в период импортозамещения становятся востребованными. Тем более, что большинство работодателей начало требовать наличие высшего образования даже при приеме разнорабочих. Это при том, что многим предприятиям нужны технические специалисты. Большинство работодателей, как и родителей абитуриентов начинает забывать, что главным является не корочка, а знание, что гораздо важнее при приеме на работу.
Проводимые реформы образования не дают нужного результата, большинство выпускников не готовы сразу после получения диплома приступить к выполнению поставленных работодателем заданий. Работодатель вынужден тратить время и средства для их переобучения, давать им необходимые узкоспециализированные знания, необходимые для успешной работы. На предприятиях, где требуются рабочие, собственники все больше задумываются о создании при предприятии учебных заведений, выпускающих специалистов под конкретное вакантное место.
Да и сами выпускники школ начинают отдавать предпочтение средне специальному образованию, так как это облегчает поиск работы при получении диплома. По сравнению с 2009 годом количество заявок в колледжи и техникумы выросло практически в 3 раза. Для сравнения, спрос на высший менеджмент с высшим образованием за тот же период на рынке труда сократился на 10 %, при этом необходимость специалистов в производстве и промышленности выросла на 20-30%.
Так, имеющаяся работа в Тюмени, как свидетельствует HeadHunter Урал, именно для рабочего персонала, стала популярней на 110%. Это данные за ноябрь 2015 года. Так же значительно увеличился спрос на специалистов в добывании природных ресурсов в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, других промышленных городах.
Среди одной из главных причин разворота в образовании стало существенное поднятие цены на получение высшего образования, при чем его качество остается сравнительно низким. По данным опросов, более четверти абитуриентов, желающих поступить в техникумы, делают это по причине невозможности оплатить обучение в ВУЗах. Зачастую, только дети высокооплачиваемых работников все еще имеют приоритетом получение высшего образования, так как позволяют средства.
Выходов из сложившейся ситуации несколько. Во-первых, это проведение среди обучающихся в ВУЗах практик, которые не будут являться формальными, а будут нести полезную нагрузку, давать студентам полноценные знания о будущей профессии. В данное время всего лишь несколько ВУЗов предлагают своим студентам программы по адаптации на рынке труда и практики, проводимые преподавателями с реальным опытом работы в современных условиях. Материальная база учебных заведений тоже оставляет желать лучшего. Так, большинство выпускников, желающих найти работу срочно, имеют только отдаленное понимание современных инструментов производства.
Так же выходом из такой ситуации может стать заключение определенных договоренностей с кампаниями-работодателями, о проведении обучения непосредственно на производственных мощностях. При этом, базовые знания будут закрепляться непосредственно на практике. Так же возможны подобные договоренности со средним бизнесом, где так же в последнее время наблюдается потребность специалистов на вакансии инженеров.