Как сообщают новости рынка труда, сам запрет на увеличение заработных плат для представителей рабочего класса бюджетной сферы, в том числе и госслужащих, могут затянуть по времени до 2019 года. При этом многие законодатели отмечают – численность данной категории может быть сокращена за счет оптимизации и устранения малоэффективных программ и учреждений. Все это озвучил Минэкономразвития, проведя согласование с 3-хсторонней комиссией в вопросах урегулирования как социальных, так и трудовых отношений.
Тем не менее, зарплата будет увеличена не у всех, а лишь у некоторых категорий профессий бюджетной отрасли страны – у учителей, врачей, у больничного медперсонала, преподавательского состава в ВУЗах, работников сферы услуги. Если говорить о повышении зарплаты россиян, работающих во внебюджетной сфере – зарплату будут увеличивать, но постепенно, да и то немного, в силу чего до 2019 года она увеличится на 3.8%.
Рост дохода у остальных категорий профессий и сфер возможен и будет равняться хотя бы показателям 2015 года, если жизнь и экономика будут идти по базовому сценарию от МЭР. Сам сценарий предусматривает, что нефть будет стоить 40 долларов за один баррель, обесценивание денег в 2016 году будет идти на уровне в 6.5%, а в 2019 – 4%.
Но прогнозы финансистов в отношении доходной части не самый радужный – все они могут снизиться на 2.8%. Такие показатели обусловлены падением доходов от собственности в силу снижения ставок по депозитариям. Но в будущем году доходы начнут расти – начнет увеличиваться зарплата, доход от индивидуального предпринимательства, восстановления экономики в стране. Темпы роста в период с 2017 по 2019 равен 1%, а потреблять будут меньше, когда розничная торговля на 2.7%, а % платных услуг упадет на 0.7.
Тем не менее, представители Минэкономразвития отмечают, что легкая промышленность по отдельным видам и видам деятельности сократилась на 20%, в то время как сам труд граждан страны властями недооценено. Так по статистике найти работу человеку, со средним общим образованием не проблема, но получать он будет за свой труд в среднем 7 500 руб. По статистике таких людей по стране насчитывается 2 000 000 и ни о какой производительности тут и речи быть не может. Подобные перекосы нужно устранять и так выходить на новые уровни развития промышленности – без этого промышленность и производство просто не сдвинется с места. И не смотря на то, какая вакансия, работа – рост доходов будет иметь место.
Минфин не имеет права вносить свои предложения по пенсионным вопросам
Вице-премьером Ольгой Голодец было отмечено то, что о существовании каких-либо проектах законов, инициативах от Минфина в вопросе изменения пенсионной системы ей неизвестно. Хотя эти вопросы живо обсуждаются в СМИ в последнее время. По словам вице-премьера, она не видела лично никаких документов или проектов, и на рассмотрение 3-хсторонней комиссии их не выносили.
Свое недовольство в данном случае высказывают профсоюзы, а также сами работодатели, и в этом они нашли поддержку и в лице Ольги Голодец. Она просила замминистра финансов И. Трунина дать свой комментарий по данным вопросам, хотя последний и не давал в начале свои комментарии, аргументируя это запретом со стороны Минфина.
Но все же удалось получить в дальнейшем от него определенную информацию. Он уточнил, что сами инициативы носят пока нечеткий, разрозненный характер – несколько проектов пока обсуждаются и после их проработки и четкого формулирования их внесут на рассмотрение в правительство. В ответ на такое замечание О. Голодец отметила – Минфин не имеет прав вносить подобные предложения в вопросах пенсионной системе, так как это прерогатива Минтруда.