Уже этим летом рынок труда получит свежую партию соискателей, состоящую из выпускников различных учебных заведений.
Возникает вопрос, изменится ли политика работодателей, ведь современные выпускники ставят условия отличные от предложений, существующих на рынке труда. Новое поколение прежде всего не устраивает уровень заработной платы, так же существенно отличается видение кадровой политики в сфере карьерного роста, формирования рабочего времени. Работодатели удивлены запросами молодых соискателей вакансий, так как эта категория всегда считалась наиболее дешевой рабочей силой, что обуславливалось отсутствием опыта работы у соискателей. Теперь же найти специалиста бесплатно или за низкую зарплату невозможно, выпускники не хотят проходить неоплачиваемые стажировки и желают получать доход с первых дней трудоустройства. Да и отношение выпускников высших учебных заведений к самому процессу работы ставит работодателей в тупик. Молодые специалисты ценят свое свободное время и тяготят к активному рабочему процессу, предпочитая его проведению основного времени в офисе.
На фоне общего состояния дел на рынке труда, требования к заработной плате у выпускников этого года завышены. Например, работа для выпускников юридических факультетов имеется, однако при конкурсе 2,6 человек на место работодатели могут предложить оплату труда в среднем размере 25 600 рублей, а ожидания молодых соискателей доходят до 33 400 рублей. Соответственно, большое число выпускников этого направления рискуют получить не совсем тот размер зарплаты, или вовсе быть не принятыми на работу из-за строгого отбора и большого конкурса. Это касается и выпускников финансовых факультетов, где число претендентов тоже высоко и составляет примерно 2,5 человека на одну вакансию. При этом ожидания соискателей по заработной плате достигают 100 000 рублей.
По мнению специалистов, кампаниям стоит изменить некоторые особенности проводимой трудовой политики. Молодые специалисты открыто заявляют о желании расширить сферу своей трудовой деятельности, следовательно, работодателю стоит проводить процесс изменения профессионального роста и развития работника, повышая его интерес к трудовой деятельности. Так же работодателям стоит подумать о введении более гибкого рабочего графика, что позволит молодому специалисту более полно управлять личным временем. Например, работодатель может отдать часть объеме работы сотрудника на дом.
Кроме этого, перед новым сотрудником должны быть четко поставлены условия, при которых возможен его карьерный рост. Работодатели, имеющие вакансии для выпускников, должны осознавать, что основная масса молодых специалистов ждет четко поставленных задач и условий для продвижения по карьерной лестнице. Однако, слишком долгосрочные перспективы пугают современное поколение соискателей, поэтому стоит дробить цели, постоянно контролирую профессиональный рост специалиста. Для этого стоит ввести ежемесячные собрания, как для поощрения, так и для контроля за процессом труда. Стоит так же использовать современные средства коммуникации, такие как социальные и локальные сети. Молодое поколение оценит этот инструмент общения, его можно использовать и для корректировки процесса работы и для общения в не рабочее время. Все эти меры способны привлечь выпускников, сделать их труд интересным, что позволит увеличить производительность и создаст положительную атмосферу в коллективе.
При размышлении, куда пойти работать выпускнику, стоит помнить, что завышенные требования к работодателю не всегда обоснованы, так как тот, представляя работу молодому специалисту без опыта работы, всегда рискует получить не неэффективного сотрудника, на которого надо тратить время и деньги.