Профессия строителя признана самой опасной в России. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости.
Около 200 000 трудоспособных граждан Российской федерации имеют профессиональные заболевания. Чуть меньше 5000 человек погибли на строительных объектах в прошлом году из-за нарушений правил техники безопасности. Эксперты утверждают, что эти данные являются существенно заниженными.
В числе «лидеров по болезненному профессионализму»:
- строительные организации (488 погибших),
- обрабатывающие производства (363),
- сельское хозяйство (254),
- добыча полезных ископаемых (160).
Число жителей России, которые страдают от разных форм профессиональных болезней, в 2015 году увеличилось на 0.4% от предыдущего годового показателя и составило примерно 177000 человек. Эти данные опубликовало Министерство труда и социальной защиты России. Первичный диагноз профессионального заболевания устанавливается у 5−6 тысяч человек.
Федеральная служба по труду и занятости провела проверки в 2015 году. При этом было обнаружено 425000 нарушений трудовых условий. На каждой инспекции в среднем были обнаружены 10 нарушений. Это составляет уменьшение на 11% по сравнению с 2014 годом.
Основные нарушения:
- отсутствие обеспечения работников средствами индивидуальной, а так же коллективной защиты;
- не поставлена оценка условий труда на каждом рабочем месте. Допуск к работам людей с недостаточной квалификацией по охране труда.
Увеличилось количество нарушений по обеспечению безопасной работе сотрудников во время эксплуатации: сооружений, зданий, оборудования и осуществления технологического процесса. К ранениям и смертям работников приводят: нарушение технологического процесса; нарушение трудовой дисциплины; плохая организация работ.
В связи с трагическими случаями, государственные инспекции труда остановили эксплуатацию более 1000 единиц оборудования и объектов производства. Наивысшие показатели производственной смертности наблюдались в строительных организациях и обрабатывающей промышленности.
Исправлять сложившуюся ситуацию в Министерстве труда планируют за счёт введения целевых региональных и ведомственных программ, направленных на улучшение охраны и условий труда, а также уменьшения количества рабочих мест с опасными условиями. Следовательно, дипломированным строителям будет труднее найти работу.
В последние годы было создано большое количество региональных программ по развитию здравоохранения. По информации от высокопоставленных медиков, эти программы были реализованы с опытом западных стран, сумевших уменьшить показатели смертности на работе.
Попытки внедрить это программы на отечественных предприятиях наткнулись на сопротивление частников. На больших предприятиях была сохранена структура медицинской помощи на производстве и специальных мероприятий советского периода, но малый и средний бизнес игнорирует вопросы здоровья работников. В некоторых случаях собственник строительного предприятия может препятствовать внедрению программы производственного здравоохранения.
Многие предприятия превратились в общества с ограниченной ответственностью, а система производственной медицины была уничтожена, или существенно притеснена.
Официальная статистика не фиксирует профессиональные заболевания и травматизм на производстве, если на предприятии работают не оформленные официально сотрудники. Начальник может скрыть факт смерти нелегального работника. Не всегда поиск работы в России приводит к официальному трудоустройству.
Профессор института экономики РАН Людмила Ржаницина утверждает, что из 50 миллионов трудящихся людей зафиксировано менее 200 тысяч случаев профессиональных болезней, то есть ниже 1% от общего числа работников. Но этот показатель необъективен. В России сейчас отсутствует система слежения за условиями труда.
В СССР соблюдение безопасных условий труда было одним из сложных вопросов в социально-трудовой политике, однако, показатели профессиональных заболеваний и производственного травматизма были более объективными. По советской системе трудовых отношений на всех предприятиях должна быть заводская медицина. Сейчас предпринимаются попытки возродить цеховую медицину, мужскую и женскую.
При условиях дикого капитализма экономия на обеспечении безопасных условий труда стала основной целью, а благополучие сотрудников – вторичным делом. Социальные показатели труда должны рассматриваться совместно с экономическими. Ожидается ещё большее снижение числа профессиональных заболеваний и травм в связи с новой пенсионной реформой.
Причина состоит во введении дополнительного тарифа в размере 5 % с зарплаты сотрудников, занятых на вредных и тяжёлых производствах, для пенсионного фонда. Эти сотрудники имеют право на более ранний выход на пенсию, чем другие пожилые люди.
Для внедрения этой нормы ожидается проведение оценки специальных условий труда. Требуется оценить количество всех таких рабочих мест. После установления этого тарифа число людей, занятых на работах в опасных и вредных условиях труда будет сокращаться, а показатели профессиональных заболеваний − улучшаться.
Строительные компании с целью привлечения новых работников, размещают объявления о вакансиях на разные должности в интернете и печатных изданиях, а также в специальных местах. Чтобы найти строителя, составляется объявление с указанием: должности, размера зарплаты, города, особенностей и требований к работе.
Если для компании или физического лица требуется найти команду строителей, создаётся объявление с указанием: объекта, города, входных меток. Может быть указана цель размещения объявления с указанием определённого количества рабочих. На всех объявлениях указывается дата публикации. Чтобы выйти на связь с работодателем, пользователь интернета должен нажать на метку и ответить на вопрос: «Чем я могу вам помочь?». Соискатель работы может узнать, укомплектована ли бригада строителей или ещё нет.
Если работодатель согласен принять нового строителя, кандидат должен пройти медосмотр на профессиональную пригодность и чётко понимать, с какими опасными факторами работы ему придётся столкнуться.