Если брать в расчет официальные данные, то на одного зарегистрированного в качестве безработного человека, приходится 1,5 вакансии. По мнению экспертов, рынок труда инертен и может деформироваться. Без грамотного контроля со стороны государства происходит саморегуляция. Например, сейчас увеличивается спрос на рабочие кадры, в то время, как база переполнена соискателями, являющимися служащими или специалистами различных бизнес-структур.
По подсчетам экспертов для юристов найдено 450 вакансий и наравне с этой цифрой слесарей требуется 42000. Если количество юристов, экономистов, менеджеров будет расти и дальше, а острая потребность в рабочих будет по-прежнему ощущаться, то это незамедлительно скажется на оплате их труда. И тогда молодежь будет чаще делать выбор в пользу рабочих специальностей. Но подобные процессы естественного отбора протекают очень медленно, а процессы в обществе значительно быстрее. И вот таким образом происходит вымывание квалифицированных кадров, происходит люмпенизация населения.
Очень сложная ситуация сложилась на сегодняшний момент в тех регионах, где расположено много населенных пунктов, а вакансий нет. Искать работу в соседних регионах – тоже не вариант.
В России на людей до 25 лет приходится 25% безработных. 30-35% всех безработных – без опыта работы. Для нашей страны также характерны территориальные диспропорции. В разных регионах уровень безработицы различается.
Почему все-таки в некоторых регионах проблематично найти работников рабочих специальностей? Это происходит по нескольким причинам:
- на протяжении продолжительного времени формировался далеко не привлекательных имидж рабочих, работа на производстве тяжелая и низкооплачиваемая;
- за последнее время профильных заведений стало меньше, так как мало желающих в них обучаться и из-за низкой оплаты труда преподавателей.
В последние несколько лет на рынке труда набор рабочего персонала – процесс напряженный. Сегодня он больше востребован, нежели руководящие кадры и офисные сотрудники. Рынок труда России переполнен юристами, менеджерами, экономистами, а рабочих попросту не хватает. Некоторые специальности исчезают вообще.
Идут ли служащие и управленцы в рабочие специальности?
Такая тенденция наблюдается, особенно в 2015 году. Это связано еще и с тем, что многие компании переживают кризис. Остаются без работы обслуживающий персонал, торговый и административный. Люди стараются осваивать новые профессии. Иногда предприятиям требуются работники без каких-либо специальных навыков. Например, комплектовщики, сборщики, операторы на конвейер. На такую работу может устроиться практически любой человек. Если он, конечно готов к тяжелому, монотонному труду.
Эксперты в один голос твердят, что востребованы технические, инженерные специальности, ремонтники и наладчики оборудования, электрики, в конце концов. Высокоразрядным специалистам предприятия готовы платить достойную зарплату.
Но «белые воротнички» скорее соглашаются на понижение заработной платы в надежде на лучшее будущее, карьерный рост и престиж в коллективе, нежели на кардинальную смену поля деятельности.