Риск работодателя, связанный с нарушением трудового законодательства

Статья 22 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя соблюдать постоянно и неуклонно нормы трудового законодательства, сопутствующие нормативы. В случае их несоблюдения у работодателя могут быть большие неприятности и возникать определенные риски. Все это помогает обеспечить сотруднику защиту от несанкционированных и незаконных действий руководства, будь то найденная работа на авито или же через центр занятости, будет ли идти поиск работы в Тюмени или же Питере – это защищает человека в его правах.

Найти работу в России можно без проблем и тут можно столкнуться как с честным работодателем, так и встретить такого, который не соблюдает нормы закона о труде. В отношении последнего его могут ждать недовольство коллектива, негативные рецензии в сети и судебные тяжбы, контроль и проверка соответствующих ревизионных служб, вплоть до привлечения к материальной, гражданской или же административной ответственности.

Недовольство подчиненных.

В этом отношении руководство сталкивается в противодействии с основным своим ресурсом, от которого зависит результативность работы и доходность всего предприятия. Если говорить о том, какие действия может совершить работодатель и тем самым вызвать негодование своих подчиненных стоит отметить следующие:

  • выплата заработка в конвертах, а также не подписание с сотрудниками трудовых договоров.
  • отсутствие в договоре условий, предусмотренных законом и не выдача экземпляра сотруднику на руки.
  • работодатель не завел на нового сотрудника, пришедшего впервые на рабочее место, трудовую книжку или не внесении соответствующей записи в нее.
  • вызов на работу в выходной или же сверхурочно и без предоставления соответствующей компенсации, а также не соблюдение графика выхода в плановый отпуск.
  • задержка зарплаты или же незаконное ограничение в начислении льгот и премий, а также разглашение данных о сотруднике по инициативе работодателя и без соглашения самого человека.
  • увольнении без основания, предусмотренного в законе, а исключительно на личной неприязни и по инициативе работодателя.

Все это показывает насколько важен человеческий ресурс и в особенности самые ценные, квалифицированные и опытные, которые попадают в список недовольных не самыми последними. И это еще один аргумент в актив соблюдения всех норм, прописанных законом.

 Негативная информация, размещенная в сети.

Каждый работодатель должен беспокоиться об имидже собственного предприятия или же фирмы и в силу этого трудоустройство в РФ, да и сам процесс работы должно идти в соответствии с законом. Если же говорить о том, как недовольный своим увольнением, незаконным и безосновательным может навредить компании, то тут стоит выделить то, что он может разместить свой отзыв в сети и еще:

  • отпугнуть этим потенциальных соискателей.
  • отпугнуть потенциальных партнеров и занести предприятие в список нежелательных для самих работодателей, стоящих рангом выше.

Все это говорит о том, что даже расставаясь с бывшим подчиненным стоит все же выстроить с ним нормальную политику и отношения. Помните, что многие ищут горячие вакансии в интернете и такой нелицеприятный отзыв попросту оттолкнет и отпугнет действительно ценного кадра.

Судебные тяжбы, как еще одна сторона медали.

В последние годы многие отстаивают свои права в суде и в большинстве своем выигрывают споры. Говоря о том, по каким причинам может бывший подчиненный подать в суд, так это такие моменты и вопросы:

  • вопрос о восстановлении в должности вне зависимости от причин увольнения, а также об изменении даты и причины такого постановления.
  • в отношении перевода на иную должность и работу, а также об оплате вынужденного прогула или же разницы в зарплате на нижеоплачиваемой работе.
  • о незаконных действиях руководства в отношении персональных данных сотрудника, их обработке и защите, а также о неправомерном и необоснованном отказе в приеме на вакантное место.

Проверки контролирующих органов.

Проверки контролирующих органов относится к вопросам, касательным выполнения норм трудового законодательства и проводится как правило такими госорганами как госинспекция труда, фонд соцстраха, пенсионный фонд и прокуратура, противопожарные службы и федеральная миграционная структура.

В процессе проверки службы запрашивают на проверку многие документы – договора и внутренние нормативные документы предприятия, личные карты каждого сотрудника и правильность ведения записей в трудовой книжке, приказы и распоряжения, график выхода в отпуск и многое иное. Все это в совокупности может дать правильную, объективную оценку для проверяющих служб о соблюдении руководителем норм закона о труде.

Привлечение к ответственности за нарушения.

В данном отношении стоит отметить, что разместить объявление и найти работу для человека не составит труда, в особенности если опыт и желание работать у него не иссякают. Но если работодатель не соблюдает нормы труда – все эти благородные позывы могут сойти на нет. Тем не менее, нерадивый работодатель может быть привлечен к ответственности – дисциплинарной или же материальной, гражданской или же административной, вплоть до наложения криминального взыскания.

Например, к материальной ответственности работодатель может быть привлечен если:

  • незаконно препятствовал законному переводу на другую должность или же уволиться, получить расчет и трудовую книжку на руки, если не выполняет решение суда о восстановлении его на прежнее место, с которого был уволен.
  • причинил материальный ущерб сотруднику в виде задержки зарплаты, премий и льгот, либо же нанес морального характера вред за свои действия или же бездействия.

Гражданская и криминальная ответственность за несоблюдение норм трудового законодательства прописаны в соответствующих кодексах РФ. Подведя итог, можно законно резонировать, что проще соблюдать нормы закона о труде, нежели иметь после проблемы и неприятности в будущем.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России