Оптимизируем рабочий процесс с помощью аутстаффинга и аутсорсинга персонала

Каждая компания всегда ценит своих сотрудников в особенности, если последние обладают большим опытом, навыками, знаниями и умением. Тем не менее, бывают в жизни ситуации, при которых люди уходят, а сам процесс формирования штата сопряжен с определенными трудностями и сложностями, в особенности, если нужно найти персонал срочно. Как же подобрать опытных сотрудников в собственный штат и при этом не потратить больших денег из бюджета компании? В данном отношении, когда работники срочно нужны, потенциальному работодателю поможет аутстаффинг и аутсорсинг персонала.

Аутсорсинг персонала

Для нашей страны аутосорсинг персонала достаточно новый термин и сама практика формирования штата, в тоже время как в западных странах и компаниях эта практика не в новинку и применяется достаточно часто и весьма успешно.

Само слово "аутосорсинг" переводят как внешний источник, а аутосорсинг персонала являет собой передачу определенных организационных функций и полномочий, которые связаны с подбором кадров и делопроизводством, на компанию – подрядчика, в обязанности которой и будет совершаться подбор и наем персонала, при этом действуя на постоянной или же временной основе.

Когда без него не обойтись

Найти работу потенциальному соискателю это одно, но вот подобрать опытный персонал – это совсем другое дело для потенциального работодателя по масштабам и задачам. Достаточно часто, на практике имеет место поиск временных сотрудников для конкретного проекта и под конкретно заданные условия и критерии подбора, так сказать для выполнения разовой работы или же когда нет возможности увеличивать численность сотрудников на предприятии. Именно аутсорсинг в отношении подбора временного штата сотрудников – прекрасный вариант и тогда, когда стоит найти замену для ушедшего в декрет сотрудника, либо работника, которому необходимо длительное лечение.

Тем не менее, главной задачей аутсорсинга персонала является именно долгосрочное сотрудничество с компанией, которой и передают полномочия и функции в вопросах подбора персонала и ведение делопроизводства. В такой услуге, как правило, нуждаются в большинстве своем супермаркеты и заводы, предприятия, работающие в сфере общепита и отдыха, развлекательные центры и отели, т.е. те, для которых характерен массовый подбор персонала.

Кадровый потенциал аутсорсинга

На данный момент переложить на аутсорсинг можно практически всю потребность в персонале, и как показывает практика, и статистические данные в компании по подбору персонала обращаются для подбора следующих специалистов:

  •  юристы, бухгалтера и айтишники;
  •  водители, курьеры и грузчики;
  •  секретари и офис – менеджеры, а также специи в клининговых вопросах;
  •  переводчики и разнорабочие, а также кадровые специалисты.

Все это говорит о том, что найти работу людям с такими специальностями будет достаточно просто, поскольку они востребованы всегда.

Преимущества

Сам по себе аутсорсинг персонала достаточно выгоден для работодателя и удобен, поскольку освобождает массу времени и не отвлекает от не менее важных вопросов, помогая сосредоточить внимание на стратегических задачах. Когда компания обращается к фирме, оказывающей услуги аутсорсинга, она избавляет себя от такой задачи как поиск сотрудников, перекладывая контроль за качеством отбора персонала, ходом отбора на посредника меж работником и работодателем, который обрисовывает саму задачу и параметры отбора.

Кроме того, подбор работников на аутсорсинг, это еще и экономия денег работодателя – в этом случае наемные сотрудники со стороны не состоят в штате компании и им не положены отпускные и больничные, премиальные и так далее. Экономя финансов и времени, работодатель развивает собственный бизнес, идя вперед, и только вперед.

Стоимость рекрутингового инструмента

Говоря о стоимости услуг компании, оказывающей услуги аутсорсинга, то все зависит от специальности и квалификации сотрудника, которого необходимо найти, сроков поставленных для этого работодателем, числа таких специалистов и продолжительности рабочего времени. Говоря о средних цифрах, то цена предоставления одного высококвалифицированного сотрудника составляет от не менее 3 тыс.рублей. Но опять же тут все индивидуально – можно разместить вакансию бесплатно в Интернете или же газете и ждать очень долго или же обратиться к профессионалам, у которых уже есть наработанная база потенциальных специалистов и найти нового сотрудника быстро получится лучше, чем у штатного менеджера по подбору персонала.

Понятие «аутстаффинг»

Некоторые полагают по своему незнанию, что аутстаффинг и аутсорсинг персонала – равноценные понятия и несут в себе одинаковое значение. Тем не менее, у ни есть свои различия, когда аутстаффинг- вывод сотрудников за штат компании, они не числятся на официальном положении как работники компании, хотя работают на своих же рабочих местах и под контролем начальства этой же организации. При этом компания, которая приняла их на работу за согласованную оплату труда, ведет все соответствующие документы.

Выгода аутстаффинга очевидна – это помогает снизить налог, сократив объем работы для администраторов и бухгалтеров. Поиск работы в Москве для работников и потенциальных заказчиков – работодателей ведет фирма - аутстаффер. Аутстаффинг выгоден для тех предприятий, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения и штат у них ограничен.

Так согласно Закону ТК такие предприятия принимать имеют право в свой штат не более 100 чел., но число работников, привлеченных компанией – аутстафферами не ограничено законодательством.

Стоимость услуги

Цена аутстаффинга, как и работа на аутсорсинге варьируется по своим показателям в зависимости от разных запросов заказчика и факторов – количества искомых сотрудников по найму, их квалификации и в среднем колеблется от 2500 - 3 000 р. в месяц. Тем не менее, если речь идет о том, чтоб найти человека на горячие вакансии в Питере или другом большом городе страны - цены значительно могут увеличиться.

Юридические аспекты

С позиции права сам договор аутстаффинга служит соглашением между сторонами по оказанию услуг и регулируется главой 39 ГК России о платном оказании конкретных услуг. В частности, в положениях договора прописывают услугу, которую исполнитель, т.е. компания-провайдер обязана оказать силами своих работников. Помимо этого, между провайдером и таким работником так же подписывается документ, но уже трудовой договор – тут он выполняет определенную работу за своего работодателя, но уже у другого заказчика, т.е. имеет место договор подряда.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России