Работодатели начали вводить практику жесткой экономии, сокращая взносы на медстраховке, и тут сокращение выражено не в снижении количества подписываемых договоров, сколько в экономии бюджета на такие взносы. Сокращению подверглись и другие пункты расходов на персонал, но штатный персонал не трогают, каждый из работников будет трудиться на своем месте.
Достаточно отметить, что полис ДМС есть основной составляющей социальных пакетов у сотрудников многих российских компаний и в особенности это характерно для западных стран. Именно в силу этого процент продаж страховых полисов приходится на корпоративные сектора.
Весьма часто работодатель страхует каждого своего сотрудника и в этом случае можно массу скидок и бонусов от страховой компании. Но при этом стоит понимать – наполнение страховых программ и уровень цен в медучреждениях для разной категории сотрудников может сильно разниться. Существенно отличается стоимость самих страховых полисов – она определена ценой услуг от медучреждения, входящие в конкретную программу. Если говорить о стоимости страховки в столице, когда в полис входят услуги от поликлиники, стоматологии, госпитализации, то она может варьировать в пределах тысяч рублей, а в регионе такой разброс будет в разы меньше.
Найти работников сегодня не проблема, но при этом работодатель будет экономить на его страховке, это следует учитывать каждому соискателю. Страховые суммы в среднем исчислены миллионами и этого достаточно, чтоб проплатить даже самое дорогое лечение. Но в 2015 году объемы продаж страховок в своих показателях снизился – так по данным Национального агентства финансовых исследований такие показатели упали сразу на 14.3%, до уровня в 187.2 миллиарда в нацвалюте. Такая тенденция будет характерна и для текущего года, сохранившись, по крайней мере, до осени.
Как отмечают исследователи и статисты определенное падение рынка связано и с небольшим сокращением штата внутри компаний, но не отказа от ДМС в целом. Тем не менее, массовых сокращений не прогнозируется – такой вопрос как поиск работы не будет массовым явлением среди трудоспособного населения. В частности, многие отмечают, что такой статистики в вопросе массового увольнения как это было в 2008-09 годах, сегодня не будет – сокращения скорее будут носить локальный характер.
По словам О. Чекалдина, аналитика портала по поиску работы и сотрудников, многие работодатели страны направили свои силы и внимание на то, чтоб оптимизировать бизнес – процесс внутри компаний и предприятий, но никак не на сокращение штата и увольнение сотрудников. Помимо этого, работодатель старается привлечь и удержать в своем штате эффективных сотрудников, профессионалов, которые приносят пользу их делу и помогают развиваться в условиях кризиса. Таким ключевым сотрудникам создают максимально выгодные условия работы, повышая зарплату.
Говоря о конкретных специальностях, то многие из работодателей готовы предложить лучшие условия для работников редких, уникальных – экспертов, так сказать узкопрофильных специалистов – айтишников и фармацевтов, инженеров в пищевой и ракетно-космической сфере, на химических предприятиях. Резюмируя в общем, рынок труда всегда востребует в себе специалистов с высоким уровнем квалификации, способностью постоянно совершенствоваться и учится, развиваться и таким сотрудникам увольнение не грозит даже в самое трудное, кризисное время.