Только половина российский компаний, представленных на российском рынке труда, готовы повысить зарплату в будущем году. О своих планах по увеличению фондов оплаты труда в 2016 году уверенно заявили 52% российских работодателя. В 2015 году прибавку к заплате получили всего четверть сотрудников. О своем снижении уровня заработной платы работникам заявили представители малого бизнеса с численностью персонала до 50 человек.
Финансовые планы компаний варьируются по областям и регионам страны. В основном повышение окладов коснется сотрудников, занятых в отраслях строительства, машиностроения, медицины и ИТ. Не стоит ожидать роста доходов персоналу, занятому в сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе.
Многие компании находятся в условиях неопределённости, связанной с понижением «горизонта планирования» в новых экономических реалиях. Проводить глубокий анализ рынка труда в сложившейся экономической обстановке проблематично, можно отследить только основные настроения. Но уже понятно, что основной процент повышения коснется крупных компаний и только высококвалифицированных кадров с устойчивой высокой результативностью работы.
На возможность повышения оплаты труда персонала влияет не только финансовое положение и необходимость сокращения издержек компании, но и проводимая бизнес политика в последние годы. Те предприятия, которые активно проводили на протяжении последних лет оптимизационные работы: контролировали издержки и соотношение собственных и заемных средств, повышали организационную структуру и автоматизировали бизнес процессы, сейчас находятся в плюсе и не имеют особых проблем, а значит и не нуждаются в замораживании уровня заработной платы сотрудников. Именно такие компании активно набирают персонал, который в свою очередь ожидает от предприятий достойный уровень доходов и адекватную систему мотивации труда. Те же организации, которые были ориентированы на получение выручки в рублях, при издержках в валютном эквиваленте, резко ушли в минус и испытывают трудности с сохранением прежнего уровня зарплаты сотрудников.
В условиях жесткой необходимости снижения издержек предприятий, многие работодатели изменили политику в отношении заработной платы. Руководители все большего числа компаний не считают возможным повышать уровень зарплат пропорционально уровню инфляции, считая это нецелесообразным. Можно отметить, что в государственных предприятиях еще по-прежнему сохраняется система индексации зарплат в зависимости от уровня инфляции. Крупные частные организации стали оценивать индивидуальный вклад сотрудника в общее дело, принимая решение об увеличении зарплаты. Именно поэтому большая часть запланированных повышений коснется только высококвалифицированных ключевых сотрудников и ТОП-менеджеров компаний.
К тому же следует учитывать, что повышение оплаты труда не всегда говорит о росте благосостояния сотрудников компаний, так как не принимает во внимание другие способы борьбы с преодолением кризисных шоков. Имеется в виду сокращение расходов на дополнительное образование, снижение премирования, урезании социального пакета сотрудников и увеличении нагрузки на каждого конкретного работника компании.
Долгий отказ работодателя от повышения зарплат в среднесрочной перспективе может привести к снижению его конкурентоспособности на рынке труда. Это тоже следует учитывать руководителям компаний, замораживающим заработную плату сотрудникам.
Спрос на рынке труда, а значит и давление на уровень заработной платы, будет со временем только увеличиваться. Безусловно, в первую очередь это коснется квалифицированных специалистов, за которых будет разворачиваться борьба на рынке труда.
В настоящий момент именно таких специалистов компании пытаются сохранить, принимая решение о повышении выплат. В непростых социально-экономических условиях в отношении рядовых сотрудников повышение зарплат принимается руководством только как способ снизить психологическую напряженность персонала.